ПУТЕШЕСТВИЯ
стамбул: кофейная культура турции
«Босфор обладает силой залечивать раны, возвращать к жизни. Он мастер, искусно настраивающий расстроенный инструмент. Я встречался со многими морями, проливами, океанами. Они прекрасны, но по-другому. Не так, как друг Босфор» — Э. Сафарли
~
Стамбул — город контрастов, ярких красок и, конечно же, кофе. У многих «Турция» сама по себе вызывает ассоциации, связанные с «кофе по-турецки», «кофе на песке» и «кофе со специями».

Современная Турция, бывшая Османская империя — родина кофе как напитка. Здесь он считается практически священным и пьют его везде. Он бывает разного качества и по-разному готовится, но всегда со своим собственным колоритом: классика, альтернатива, традиционные рецепты.

Стоимость кофе достаточно низкая: от 18 до 25 лир за капучино, на русские деньги — до 150 рублей. А ростеры (обжарочные машины) здесь стоят прямо в залах больших кофеен.

Нематериальное культурное наследие
Местный кофе — готовят в джезве, или, по-другому, в турке. До сих пор практически в каждой кофейне и ресторане, не важно — относятся они к сегменту спешелти или нет, в меню присутствует позиция «кофе по-турецки».

Мода на кофейни тоже зародилась в этих краях. По одним данным — в 1554, по другим — в 1457, в Константинополе была открыта первая кофейня, которая изменила общественный уклад империи, а потом и всего мира. Кофейня стала не просто местом потребления кофе как напитка, но и общественном институтом, где стали собираться люди разных сословий, различного рода деятельности, и начали делиться своим опытом и знаниями.

Позже мода на «кофейные дома» и представление их, как важных мест для формирования общественного мнения распространилась на Европу.

Вспомним, что по одной из легенд, кофе был найден именно в Йемене, поэтому ответ на вопрос: почему именно османы стали монополистами на рынке кофе, достаточно прост. Они захватили Йемен, запретили вывоз зерна и почти столетие оставались единственным государством, в котором люди имели свободный доступ к кофе.

Именно они познакомили европейцев с напитком из черных зёрен. Так, один турецкий посол привез кофе во Францию и дал его попробовать королю — Людовику XIV, а благодаря налаженным торговым связям с Венецией, кофе получил возможность развиваться дальше, заложив основы традиционной итальянской и французской кофейной культуры.

Для турков кофе остается важным напитком и сегодня, пьют его из специальных чашечек — талмудов, закусывают рахат-лукумом или другими сладостями. В 2013 году османский кофе или «кофе по-турецки» был внесен в список ЮНЕСКО как нематериальное культурное мировое наследие.


Интересно, что с турецким кофе связно много традиций и обрядов, один из которых гласит, что невеста перед знакомством с родителями жениха должна сварить и угостить их кофе. А по старинному обычаю, если мужчина не может обеспечить женщину достаточным количеством кофе, она может подать на развод.

Несмотря на долгую историю и развитое понимание кофе, как напитка, жарят зерно здесь достаточно тёмно, поэтому нам, привыкшим к российским супер-спешелти кофейням с вкусным фильтром и настроенным эспрессо, достаточно сложно найти что-то особенное. Тем не менее, кто ищет — тот всегда находит.

В Стамбуле рекомендую пить кофе в следующий кофейнях:

  1. Espressolab
  2. Walter’s Coffee Roastery
  3. Coffeetopia
  4. Books&coffee
  5. Coffee Pots
  6. Kronotrop
  7. Coffee Department
  8. Federal Coffee Company
  9. Coffee Sapiens
  10. Petra Roasting Company

Starbucks также популярен среди местных жителей. Все столики обычно заняты, а шумные турки обсуждают важные для себя вопросы, попивая любимые кофейные напитки из известных на весь мир чашек.
Так же есть странные названия, например, gum-mastic turkish coffee и find-ground coffee, но что это такое можно узнать, только попробовав.

В ресторанах существует отдельное кофейное меню, в котором можно встретить следующие интересные позиции:

1.Milk turkish coffee — кофе по-турецки с молоком.
2. Chocolate turkish coffee — кофе с шоколадом по-турецки.
3. Ottoman coffee — кофе по-турецки с добавлением шоколада, специй и сахара.
4. Terebinth coffee — известный нам цикорий.
Путешествуйте, открывайте новое и пейте вкусный кофе.
Made on
Tilda