ЛЮДИ
интервью с ларой Чучупал о гедонизме, ритуалах и психологии
Лара Чучупал живет в Берлине и пишет о чувственном опыте для себя и компаний, ведет телеграм-канал «Лара и заметки». В своем канале она пишет о красоте повседневности, детстве, о том, как замечать моменты, и какие подмечает она сама. Лара считает, что это помогает людям включаться в повседневность. Не только в яркие переживания происходящего, но и в простые, на первый взгляд, не такие запоминающиеся, например, в распитие кофейных напитков по утрам, в моменты, из которых, собственно, наша жизнь и состоит.

Мы задали Ларе несколько вопросов о ее душевном состоянии сейчас, о том, какие гедонистические ритуалы она практикует и как поддерживает внутреннее спокойствие. Приятного чтения.
~
— Какое у тебя сейчас душевное состояние?
Замечательное. Я понимаю, в мире много всего происходит нехорошего, но если уменьшать мир конкретно до меня, то у меня все хорошо. Переломный момент, когда я стала чувствовать себя лучше, — начало приема антидепресантов и время, когда я стала больше себя замечать и ценить. С того момента я стала свободнее в проживании жизни будучи самой собой. Замечать себя для меня значит, когда ты говоришь «о, я человек, который танцует, когда слышит музыку, классно, я такой человек» или «о, я человек, который любит пить кофе горячим, а не холодным, и наслаждаться ароматом, я такой человек». Чем больше я себя замечаю, тем больше себе нравлюсь. Важно, что это помогает мне наслаждаться жизнью больше. Это дает свободу. Дышать легче.

Если говорить про гедонизм, мне кажется, невозможно наслаждаться и говорить о нем, если ты чувствуешь себя небезопасно, сковано или сильно себя критикуешь. Здесь нет места для наслаждения.

— Как ты определяешь понятие «гедонизм« для себя? Какой он для тебя?
Для меня гедонизм начинается внутри, то есть это не про предметы и внешнее, а про внутреннюю возможность чувствовать и быть в моменте, пропускать через себя опыт. Можно есть вкусную пасту, просто есть ее, а можно еще и наслаждаться, быть благодарным за это, быть в моменте, вдыхать ее аромат, понимать, в каком месте сейчас находишься, понимать, как классно, что у тебя есть деньги на эту пасту, что ты чувствуешь вкусы, и в целом, выйти из дома, быть живым. Для меня гедонизм — про открытость сердца, где чувства не заблокированы. Когда я наслаждаюсь, я очень много чувствую благодарности.
— Расскажи о своих любимых гедонистических ритуалах.
Из домашнего: горячий кофе, утренние потягушки, йога, музыка, забота о коже. Смотреть на людей — тоже один из моих ритуалов. Я как-то ехала в метро и видела, как парочка очень нежно прощается, целуется, нежно трет друг друга лицами, и я разулыбалась, как здорово, что такое есть, это дарит много тепла. Когда я выхожу на улицу, то люблю чувствовать то, как пахнет день, а если остаюсь дома, обязательно пойду за ароматом дня на балкон. Это прекрасное бесплатное удовольствие, которое каждый день дает нам природа.

Я хожу на виньясу или хатху йогу. Всегда беру с собой эфирные масла, чтобы перед практикой нанести их на ладони, растереть и сделать несколько глубоких вдохов, также перед шавасоной и перед сном. Для йоги у меня более успокаивающий древесный мускусный аромат, а для засыпания — эвкалипт и лаванда, тайское эфирное масло. Хотя, эта свежесть казалось бы должна будоражить, но мне помогает уснуть.

В моих гедонистических ритуалах всегда задействованы органы чувств, поэтому я обращаю внимание на запахи, текстуры, взгляды, свет, звуки. Я могу прийти просто исследовать книжный магазин, не планируя покупки в нем, и выйти оттуда наполненной: как замечательно, что люди пишут книги, а другие их читают.

Если я вспоминаю про свой родной город Иркутск, для меня большое наслаждение в нем — погода, солнечная с голубым небом, большими белоснежными сугробами, лежащими в холодном свежем воздухе. Для меня наслаждение — вспоминать об этом месте, о воздухе, которым невозможно напиться. Можно взять капучино и пойти гулять по набережной, где никогда не замерзает река из-за сильного течения, даже зимой в -30. В Берлине же больше культурного опыта: галереи, театры, концерты классической музыки. Каждый раз, как я хожу на концерт и выхожу на улицу после, думаю, что умерла там, попала в рай, воскресла и вернулась на землю. Уникальный опыт. В галерее — цветовая терапия, терапия идеями и деталями.

Я выросла в Иркутске, но также временами жила в деревне рядом с городом, где родилась и живет моя бабушка, ее сестры, их дети. Я много времени проводила в этой деревне, лазила по абрикосовым деревьям, наблюдала за тем, как бабушка с сетрами готовят борщ, лепят вареники, собирают помидоры, кормят кур. То, как они проживают другую жизнь, не ту, к которой мы привыкли в городе, сколько любви они вкладывают в маленькие моменты, — невероятно красиво.
— Какие твои любимые книги сейчас?
Я читаю сейчас 3 книги. Первая называется «Зима не будет вечной. Искусство восстановления после ударов судьбы». В ней Кэтрин Мэй описывает, как проживает сезон, но не в плане ритуалов, а того, как она эмоционально проходит через разные сезоны. Книга разбита по месяцам, в каждой части писательница описывает свои истории, природные стихии, которые потухают или возгоргают с течением времени. Мне большое удовольствие доставляет чтение, потому что я могу соприкоснуться с переживаниями сезонов, это помогает через них проходить, дыша полной грудью.

Вторая книга называется Meeting the Shadow: The Hidden Power of the Dark Side of Human Nature, она про встречу с собственной тенью. Это сборник эссе от разных психоаналитиков, психотерапевтов о том, какие теневые стороны у нас есть, как они проявляются и как их заметить. Книга тоже разбита на разные темы: деньги, семья, политика, любовь, еда. Каждая тема рассматривается с теневой стороны.

Третья книга, которую я недавно получила по почте, и хочу начать ее читать, называется My Trade Is Mystery: Seven Meditations from a Life in Writing. Небольшая, на английском языке, недавно вышла. Поиск того, в какую форму превратить свой чувственный опыт, — большое удовольствие для меня. Эта книга про то, как интегрировать писательство в повседневность и как смотреть на него не как на божественный дар, а как на то, что все мы можем делать.
«Быть может, я уже давно стояла на пороге в другое измерение, не решаясь переступить его. Теперь же я провалилась в эту дыру, как пыль меж половицами. И с удивлением обнаружила, что чувствую себя там как дома. Зима наступила»

Кэтрин Мэй
— Как глубоко ты изучаешь психологию и как пришла к этому?
Помню такую ситуацию: мне 6 лет, я рисую карандашами на шкафу, с работы вернулись родители. Папа, посмотрев на мое искусство, сказал: «Что ты наделала? Сейчас надо будет извиниться». Я говорю: «Перед кем извиняться?». Папа ответил: «Перед мамой, она очень расстроена». В тот момент я еще не была знакома с извинениями, и мне показалось интересным сам факт того, что нужно перед кем-то извиняться за свои действия. С этого момента я начала обращать внимание на то, как родители меня воспитывают, почему на какие-то вещи они говорят «надо», а на какие-то «нельзя». Когда я росла, у меня над кроватью стоял толстенный сонник Зигмунда Фрейда, то есть я с детства знала, что есть дядя Фрейд и что он был странный человек, который интерпретировал сны. С детства меня интересовали и сны, и воспитание, и то, как постепенно развивается человек. Когда я закончила школу, поступила на факультет психологии, поэтому психологические вопросы меня интересовали в юном возрасте и до сих пор.
— Какие практики поддерживают твое душевное состояние?

Первостепенно для меня — время в одиночестве. Я оставляю время на тишину и смотрю, что внутри меня происходит. Это большой и непростой ритуал заботы о себе, потому что требует смелости и честности. Часто я думаю, когда становится грустно, что лучше пойти с кем-то встретиться, но останавливаю себя и спрашиваю «Что у тебя внутри происходит? В каком состоянии ты находишься?». Помимо одиночества я люблю давать себе то, что приносит мне наслаждение: танцевать, есть любимую еду, отключать уведомления и смотреть сериал, ходить на йогу или прогулку, встречаться с дорогими сердцу людьми. Мне важно не изолироваться, а проживать жизненный опыт с кем-то еще.

Медитации поддерживают меня уже очень давно. Как-то я ездила на тренинг по медитациям, где нам рассказали, как это правильно делать, поэтому обычно я медитирую в тишине от 30 минут. Именно это время является переходным состоянием, когда начинает щекотать в глубине души и хочется сорваться, убежать в другое место. Мне кажется, это тот самый момент, когда внутри тебя что-то развертывается.

И, конечно, меня поддерживает музыка.

Музыкальный плейлист от Лары
— Как думаешь, зачем нужен опыт?
Чтобы чувствовать. Конкретной цели у него нет, как например, для достижения цели, он просто с нами случается, и мы уже решаем, что делать с ним дальше. Не важно, плохой это опыт или хороший, важно через него узнавать себя и не игнорировать его.

Раньше я была закрыта для всех чувств и эмоций и, соответственно, никакой опыт не проживала, ничему не могла научиться и как будто стояла на одном месте. Вглубь себя ты не можешь уйти, если все это игнорируешь. Вся моя жизнь была на внешних вещах сосредоточена, — это все пустое. Зачем оно, если ты не чувствуешь? Если ты закрыт, то ты не проживаешь эту жизнь.
Made on
Tilda